正文

西南五省区市“跨省通办”服务专区上线 涵盖四川51项全程网办事项

2021-11-29 10:14 来源: 四川日报
咪乐|直播|地址下载 摇船、耕田、车水、采桑等劳动场合,是唱山歌小调的极好时机;春时斗歌、麻会,更是赶歌场的最佳日子。

近日,记者从四川省推进政府职能转变和“放管服”改革协调办公室获悉,由重庆市、四川省、贵州省、云南省、西藏自治区(以下简称“西南五省区市”)联袂打造的“跨省通办”服务专区正式上线。其中,四川有个体工商户变更登记、学历公证、排污许可等51项事项在专区上线,可全程网办。

西南五省区市“跨省通办”服务专区,为跨区域政务服务身份跨省互认、证照共享互信和办件汇聚互通提供有力支撑,初步实现通办事项“收、分、转、汇、查”,区域内线上服务自动分发、流转,线下“异地代收代办”,为同一事项“无差别受理、同标准办理”提供平台支撑。

今年4月,西南五省区市签订了《西南五省政务服务“跨省通办”合作协议》,建立省级协作机制,协同推进线上“一网通办”、线下“异地代收代办,加强数据共享和业务协同。目前,已发布第一批西南五省“跨省通办”事项清单,包括国家要求实现通办的128项和区域特色服务20项,涉及民政、税务、交通等17个部门,涵盖户籍迁移、医保社保、住房公积金办理、道路运输等高频服务事项。

下一步,西南五省区市将逐步在县级以上政务服务大厅设置“跨省通办”窗口,对未实现全程网办的事项,采用“异地代收代办”模式,不改变原有办理事权,由收件地“跨省通办”窗口做好代收事项申请材料的形式审查、身份核验,通过线上流转或邮件寄递至属地“跨省通办”窗口办理,实现“就近交件、形式审查、材料流转、属地办理、异地送达”的“一地收件、五地可办”业务模式。同时,进一步开展事项标准化建设,畅通线下邮政寄送渠道,建立统一好差评服务机制,加强“跨省通办”业务指导培训,提升政务服务效能,逐步实现“线上线下一体化,五省协调高效化”的新型“跨省通办”政务服务模式。(记者 袁婧)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/08/24 16:39:48
百度