正文

首届中国网络文明大会“网络生态治理的挑战与应对”论坛在京召开

2021-12-08 17:18 来源: 中国网信网
咪乐|直播|app|下载苹果官网   外出旅游,随时随地自拍晒照是一大需求,但网络和流量问题成为很多的人顾虑。

11月19日,首届中国网络文明大会“网络生态治理的挑战与应对”论坛在北京国家会议中心举行。中央宣传部副部长、全国“扫黄打非”工作小组副组长兼办公室主任张建春,中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,民政部副部长王爱文出席论坛并致辞。

与会嘉宾聚焦人民群众关切的网络生态乱象,特别是危害未成年人身心健康的生态突出问题,交流治理经验,探讨问题成因,寻求治本之道。

张建春在致辞中指出,在新形势下,加强网络文明治理需要从六个方面把握。一要把牢领导权,坚持和加强党的全面领导。要从维护政治安全的高度,牢牢守住互联网主阵地。二要掌稳方向盘,坚持思想引领和价值引导。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,弘扬正能量,用主流价值引领网络空间。三要建强主阵地,让互联网更好造福社会、造福人民。紧扣人民福祉这个出发点和落脚点,提升网络服务水平,扩大优质内容供给。四要坚持法治化,不断提升依法管网治网水平。综合运用行政处罚、通报曝光、刑事打击等多种方式严肃处置违法违规互联网企业,坚决查处不法分子,有力震慑破坏网络生态的行为。五要用好新技术,抢占技术手段制高点。以技术对技术,以技术管技术,做到“魔高一尺,道高一丈”。六要形成网络生态治理强大合力,共建健康文明网络生态。

盛荣华在致辞中就网络生态治理提出四点建议。一要大力弘扬时代新风。牢牢坚持正确的政治方向、价值取向、舆论导向,推动文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网,营造积极向上向善的网络环境。二要切实维护网民权益。不断完善法规制度,创新监管手段,加大对“饭圈”乱象、算法滥用等行为的打击处置力度,持续巩固深化“清朗”系列专项整治成果。三要务必压实平台责任。广大平台企业应当认真履行主体责任,自觉维护网络传播秩序,管好社区规则、流量入口、算法模型等关键环节,真正实现社会效益和经济效益的相统一。四要广泛凝聚治理合力。完善跨部门、跨领域的网络生态治理协调机制,引导网站平台切实承担起社会责任和治理责任,动员广大网民积极参与,营造网络生态治理人人参与、共建共享的良好局面。

王爱文在致辞中指出,“少年智则国智,少年强则国强”。青少年健康成长关乎国家未来和民族希望。未成年人是参与网络的重要群体,需要在法律保障、政策措施、网络环境治理、上网场所管理等方面共同发力,为未成年人提供健康成长的网络环境。

近百家互联网企业现场签署《互联网企业切实履行主体责任 建设文明网络生态承诺书》,承诺将切实履行主体责任,坚持正确价值导向、弘扬健康网络文化、维护网上公序良俗、加强未成年人保护、遵守网上传播秩序、保障网民合法权益、恪守法律法规底线、积极承担社会责任,营造良好网络生态,共筑清朗网络空间。

本次论坛由中央网信办、国务院未成年人保护工作领导小组办公室指导,由中央网信办网络综合治理局、民政部儿童福利司、中国互联网发展基金会主办。教育部、公安部、全国妇联有关部门负责同志,以及专家学者、近百家网站平台负责人参加了论坛。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/11/24 19:17:16
百度 技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com